Como hacer un yogurt

Cómo hacer yogur con leche en polvo

Así que comparto con vosotros la sencilla y fácil receta del yogur casero, también conocido como yahurt y llamado yogur o yoghurt en Bélgica, Quebec, Nuevo Brunswick y Suiza.

Pero si te acostumbras a hacer tu yogur casero con la suficiente frecuencia, cada vez que te quede un botecito de yogur casero en la nevera, con el tiempo tendrás tu yogur 100% casero, sin aditivos, sin conservantes, un yogur natural que sólo será beneficioso para tu salud

– Deja que el yogur cuaje en un lugar cálido, este paso se llama incubación, permite el desarrollo de las bacterias lácticas para que el yogur cuaje y se espese.

El único problema es que cuanto más tiempo dejes el yogur en un lugar fresco, más disminuirán las bacterias buenas para tu salud. Es mejor consumirlo dentro de los 3 días siguientes a la preparación, será más rico en bacterias lácticas buenas para la flora intestinal.

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Cómo hacer yogur con leche en polvo sin una yogurtera

Mis tres principales consejos para mejorar tu salud son: 1, no hagas dietas restrictivas. 2, comer más alimentos naturales (menos procesados). Y 3, cocinar. Al aprender la receta del yogur natural casero, estarás siguiendo dos de estos consejos. Así que, ¡comencemos!

El secreto de esta receta de yogur natural casero es la temperatura, tanto de la leche como del horno. Si está demasiado frío, las bacterias (los fermentos) no crecerán y la magia no se producirá. Si hace demasiado calor, los matarás, pobrecitos. En ambos casos el resultado será… ¡leche!

Cómo hacer yogur firme

Si utiliza un yogur industrial como fermento, lo que tampoco recomiendo, compruebe que la palabra “yogur” aparece en el envase. Tenga en cuenta que no podrá reinocular ad vitam æternam como con el inicio del fermento puro. Después de unas cuantas inoculaciones, se les irá de las manos. El yogur se volverá viscoso y ácido.

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También puede aromatizar la leche caliente con cualquier sabor que le guste: vainilla, canela, cáscara de cítricos, café, chocolate, esencias de frutas. También se puede endulzar con miel, azúcar, vergeoise o jarabe.  El único límite es su gusto por los dulces.

Cómo hacer yogur con leche en polvo pdf

Calentar la leche descompone las proteínas. Las proteínas son como largas hebras de moléculas formando bolas. El calor afloja estos hilos. Las proteínas pueden entonces unirse y formar una red, un poco como el tejido de punto. Esta red hace que el líquido sea menos líquido y le da un aspecto gelatinoso.

Si prefieres la textura con estos añadidos, es tu elección. Pero debe saber que es posible hacer un yogur espeso sin estos aditivos. Una opción sin aditivos es calentar la leche el tiempo suficiente mientras se remueve para evaporar parte del agua. Pero, de nuevo, esto no es esencial.

Puedes hacer unos cubitos de hielo de yogur que se pueden guardar en el congelador durante un mes aproximadamente. Puede intentar crecer más tiempo, pero sus bacterias pueden verse dañadas por el frío.

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También es posible secar el yogur extendiéndolo en un plato y dejándolo unas horas en un lugar cálido. Tenga cuidado de no superar los ~40°C. Esto produce un polvo que se puede almacenar en un lugar fresco.

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